Позднее этот процесс Малер обозначила как теорию «сепарации-индивидуации».
Как малыш учится быть собой рядом с мамой (по теории Маргарет Малер)
В исследовании принимали участие младенцы в возрасте от 2 до 5 месяцев, и наблюдения продолжались примерно до их трехлетия. Собранные данные — видеозаписи, интервью с родителями и отчеты о семейных визитах — анализировались в основном в рамках коллективных обсуждений, без строгих статистических методов. Основное внимание уделялось процессу постепенного перехода ребенка от симбиотического единства с матерью к обретению автономии.
Исследователи ставили перед собой задачу понять, как условно «здоровые» дети приобретают и устанавливают чувство здоровой идентичности. Идентичность, по Малер -- осознание чувства собственного бытия, самый ранний шаг в развитии индивидуальности.
Спустя 10 лет, в 1959 году, Малер и ее коллеги по детскому центру запустили уже другое масштабное лонгитюдное исследование. На протяжении 9 лет, команда психологов под руководством Малер наблюдали за взаимодействием 38 пар «мать—ребенок» в специально оборудованном игровом пространстве.
Изучая психические нарушения у детей, Маргарет уделяла особенно внимание окружающей среде, в которой рос младенец, а также особенностям отношений между матерью и ребенком. Подчёркивалось, что самые тяжелые психические нарушения у детей закладываются как правило на первом или втором году жизни.
Малер изучала особенности детей, которым было сложно отделиться от матери — это были тревожные и недоверчивые дети, которые боялись отходить от своих опекунов. Пользуясь как метафорой биологическим термином «симбиоз», Малер назвала это расстройство симбиотическим психозом.
В 1949 году, работая в своем Нью-йоркском детском психологическом центре на Манхеттене, Малер запустила большой исследовательский проект при поддержке национального фонда поддержки здоровья США, целью которого было изучение детских психических отклонений.
Представьте исследовательницу, которая много лет наблюдала за мамами и малышами в уютной игровой.
Маргарет Малер, венгерский психоаналитик, именно так и делала в Нью-Йорке в середине прошлого века.
Она — венгерский врач психиатр, психоаналитик, внесла значительный вклад в развитие детского психоанализа и к пониманию процесса становления детской психики. Является одной из ключевых фигур развития науки психоанализа.
Ее интересовало не только то, как дети развиваются, но и как складываются их самые первые и важные отношения с мамой.
Сепарация подразумевает под собой выход из симбиотического слияния с матерью, а индивидуация состоит из совокупности детских достижений ребенка, которые убеждают его в наличии у него собственных индивидуальных характеристик. В норме, процесс сепарации вызывает у ребенка не только тревогу, но и чувство удовольствия от отделения и приобретения самостоятельности.
Начнём с того, что согласно теории Маргарет Малер после физиологического рождения любой новорождённый вступает в длительный процесс «психологического рождения». Этот процесс — сложная трансформация осознания и восприятия себя — часто драматичен для обеих сторон, для матери и для её ребенка, особенно на первых порах. Знание о нормальности этих изменений — большая поддержка для родителей, которые задаются вопросами нормальности поведения и проявлений ребёнка в различные периоды взаимодействия с ним. Теория и открытия Маргарет Малер помогают понимать, почему малыш ведет себя так или иначе на разных этапах, и что за этим стоит — его внутренняя работа по становлению будущего взрослого человека.
Знакомо ли вам чувство, когда новорожденный кажется частью вас самих, а потом… он вдруг отползает в сторону? Это не просто физическое движение — это начало большого внутреннего пути вашего ребенка к самостоятельности. Психоаналитик Маргарет Малер описала это удивительное путешествие — путь от сепарации к индивидуации. Не пугайтесь сложных слов! Это просто процесс, в котором малыш постепенно осознает: «Я — это я, а мама — это мама», и это прекрасно, правильно, естественно. В этой статье мы предлагаем разобраться, какой путь проделывает маленький человек в первые 3 года жизни и как мама может учиться понимать происходящее, оставаясь надежной гаванью для своего ребёнка.